Акционерное общество
Узбекистон темир йуллари

Комфорт, безопасность, надёжность!

Правила пассажирских перевозок

Перевозка организованных групп туристов и пассажиров

Продажа билетов юридическим лицам для перевозки отдельных групп пассажиров осуществляется по их заявкам. Письменные заявки на места для обеспечения выезда отдельных групп пассажиров (10 человек и более) принимаются перевозчиком от юридических лиц за 20 дней до отправления пассажирского поезда.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером и заверена печатью юридического лица. В ней указывается наименование юридического лица, количество требуемых мест, номер пассажирского поезда, дата выезда и станции отправления и назначения.

К групповым заявкам должны быть приложены списки отъезжающих членов групп в 2-х экземплярах с указанием фамилии, имени, отчества, серии и номера паспорта, года рождения.

Юридическое лицо должно приобрести заказанные билеты за 10 дней до отправления пассажирского поезда, оплатив полную стоимость билетов.

Если в установленный срок до отъезда билеты не были приобретены, заявка аннулируется и места передают в продажу.

Проезд детей

Пассажир имеет право провозить с собой в пассажирском поезде бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет (включительно на момент начала поездки) без предоставления отдельного места. Оформление билета ребенку до 5 лет производится бесплатно на основании билета одного из родителей.

При следовании с пассажиром более одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, один из них перевозится бесплатно, остальные — с пятидесятипроцентной скидкой от стоимости тарифа с предоставлением отдельного места.

Детям в возрасте от 5 до 10 лет (включительно на момент начала поездки) также предоставляется пятидесятипроцентная скидка от стоимости тарифа с предоставлением отдельного места.

Для детей старше 10 лет билеты должны приобретаться как для взрослых.

Допускается бесплатный проезд второго ребенка не старше 5 лет без занятия отдельного места при осуществлении поездки обоими родителями. В данном случае оформление бесплатного билета ребенку осуществляется по одному на билет каждого родителя.

Для проезда детей в возрасте не старше 10 лет выдаются детские билеты.

Дети в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых к проезду в пассажирских поездах не допускаются, за исключением учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения школы, лицея, колледжа.

 

В общем вагоне с местами для сидения каждому ребенку, имеющему детский билет, должно быть предоставлено место как взрослым пассажирам.

Перевозка ручной клади

Забота о целости и сохранности перевозимой ручной клади лежит на пассажирах. Запрещается перевозка ручной кладью крупногабаритных вещей, размер которых по сумме трех измерений превышает 180 см.

Каждый пассажир имеет право провоза с собой ручной клади не более 36 кг (на билет полный или детский). В вагонах с двухместными купе разрешен провоз 50 кг ручной клади. Перевозка пассажирами в пригородных пассажирских поездах ручной клади сверх бесплатной нормы (но не более 50 кг) должна быть оплачена по багажному тарифу. Провоз велосипедов в тамбурах пригородных пассажирских поездов в неразобранном виде разрешается не более одного.

Сверх установленной нормы (36 кг) провоза ручной клади пассажиру разрешается провозить: портфель, дамскую сумочку, бинокль, лыжи и палки к ним, удочки, фотоаппарат, зонт, а также другие мелкие вещи, размер которых по сумме трех измерений не превышает 100 см.

К перевозке ручной клади в пригородных пассажирских поездах допускаются также в счет нормы бесплатного провоза детские коляски, растения, саженцы и другие посадочные материалы с обвязанной кроной и упакованными корневищами. Каждое место такой клади не должно превышать по весу 18 кг и по высоте 1,5 м.

Для перевозки излишней ручной клади пассажиров в составы пассажирских поездов могут включаться дополнительные багажные вагоны. Тарифы за провоз ручной клади в таких вагонах взимается по тарифу багажа, с применением льгот, которые устанавливаются перевозчиком. Оформление перевозки производится по квитанции.

Перевозка багажа

К перевозке принимают такие вещи и предметы, которые по своим размерам, упаковке и свойствам могут пройти в установленном порядке процедуру досмотра, без затруднения погружены и размещены в багажном вагоне, не причиняя вреда багажу пассажиров.

Багаж перевозится до станций, производящих операции по приему и выдаче багажа. Пассажир может сдать к перевозке багаж предварительно, но не менее чем за 2 часа до отправления пассажирского поезда, хранение багажа при этом оплачивается согласно установленным тарифам. Велосипеды, коляски и кровати детские, коляски протезные и т. п. могут приниматься в упаковке и без упаковки. Не допускаются к перевозке багажом вещи и предметы, вес одного места которых превышает 80 кг, а длина более 3 м. Неделимые места весом свыше 80 кг (холодильники, газовые плиты и т.п.) принимаются к перевозке багажом, то есть по билету в количестве одной единицы на каждое оформленное место в пассажирском поезде. Перевозка неделимых предметов, принятых сверх этого количества, оплачивается по тарифу грузобагажа.

Пассажир может при сдаче багажа объявить его ценность с выплатой сбора согласно установленному тарифу. Если предъявляется к перевозке несколько багажных мест, пассажир может объявить ценность каждого отдельного места или общую ценность всех мест. Объявление ценности производится словесно. Если пассажир не желает объявлять ценность багажа, то в багажной квитанции, которую подписывает пассажир, в графе «Объявленная ценность» должна быть сделана отметка «От объявления ценности отказываюсь».

За объявление ценности багажа взимается дополнительный сбор с отправителя багажа в порядке, установленном перевозчиком.

Выдача багажа производится только при наличии у получателя багажной квитанции и билета. По желанию пассажира, станция назначения по истечении суток (не считая дня прибытия) уведомляет получателя по телефону, заказным письмом или иным путем о прибытии в его адрес багажа. Уведомление получателя о прибытии в его адрес багажа оплачивается им по тарифу, установленному перевозчиком. Если станция назначения не уведомила пассажира о прибытии багажа в установленный срок, просроченные дни хранения багажа до отправки уведомления не оплачиваются. Прибывший багаж выдают в течение всего времени, когда станция открыта для операций по пассажирским перевозкам.

Станция назначения в случае неприбытия багажа, о выдаче которого пассажиром предъявлено требование, обязана на оборотной стороне багажной квитанции после истечения срока доставки сделать отметку «Багаж не прибыл», поставить штемпель с обозначением года, месяца и числа, и получить от пассажира заявление с указанием адреса для направления ему уведомления о прибытии багажа, без взимания дополнительных сборов.

Перевозка собак, мелких домашних животных, птиц и пчел

Прием к перевозке в багажном вагоне собак, мелких домашних животных, пчел и птиц допускается без перегрузки в пути следования.

Собаки, птицы, мелкие домашние животные могут перевозиться в специальных контейнерах или в таре отправителя с поддоном (клетках, корзинах, ящиках), гарантирующих от порчи остальной находящийся в вагоне багаж, а сам вагон предохранять от загрязнения. Тара эта должна соответствовать размерам и количеству перевозимых животных и не быть излишне громоздкой.

Пчелы принимаются к перевозке в багажном вагоне при температуре наружного воздуха не выше +10о С. Пчелы перевозятся в ульях или фанерных пакетах под наблюдением сопровождающего, который должен проезжать в этом же пассажирском поезде. В вагоне ульи и пакеты устанавливают так, чтобы не были загорожены вентиляционные отверстия ульев и обеспечен свободный к ним подход. Мелких животных, птиц и пчел принимают к перевозке не ранее, чем за три часа до отправления соответствующего пассажирского поезда. Диких животных к перевозке багажом не принимают.  Птицы, мелкие животные и пчелы должны быть получены пассажиром на станции назначения не позднее чем через 12 часов с момента прибытия пассажирского поезда. Перевозка в багажных вагонах мелких домашних животных, собак и пчел производится по предъявлению ветеринарных свидетельств соответствующей формы.